Herencia y Evolución.

15.11.2024

Organismo Modificado Geneticamente (OMG)

Un Organismo Modificado Genéticamente (OMG), son aquellos que son modificados al alterar su composición genética para atribuirles cualidades que no poseían y que, por lo general, los van a hacer más atractivos. La modificación genética se realiza de dos maneras: 

  • Anulando o alterando ciertos genes presentes en un animal de manera que esta modificación se transmita a la descendencia, o bien 
  • Transfiriendo genes a un animal desde la misma especie o de una especie diferente.

Salmón Transgénico

 Salmón transgénico AquAdvantage

AquaBounty es una empresa formada en Massachusetts en 1991, con el propósito de enseñar que la nueva genética, de la mano con sistemas de acuicultura. Durante la década del '90 se observaba que las poblaciones de salmón salvaje en el Atlántico disminuían considerablemente, algunas llegaron a desaparecer Al oeste de Panamá, en el distrito de Boquete, está localizada una piscigranja, propiedad de AquaBounty. En sus instalaciones se encuentran estanques que contienen alrededor de cinco mil salmones transgénicos AquAdvantage.

Método que se utilizó 

En 1989, AquaBounty produjo un salmón que incorpora un transgén que expresa el gen de la hormona de crecimiento del salmón Chinook del Pacífico (Oncorhynchus tshawytscha), bajo el control del promotor y las zonas reguladoras del gen de la proteína anti-congelante de un pez anguila bentónico (Zoarces americanus) que vive en el Atlántico Norte. Es así como nace el AquAdvantage, también conocido como el "supersalmón". Los salmones criados en la empresa AquaBounty, alcanzan su tamaño comercial en dieciocho meses, a diferencia de los salmones convencionales, a los que les toma por lo menos dos años.  

Efectos que tienen en el consumo humano y en la biodiversidad

Desde el punto de vista de la salud humana, la FDA concluyó en 2010 que el salmón AquAdvantage era seguro para el consumo humano. Sin embargo, la aceptación del salmón modificado ha sido objeto de debate, ya que algunos consumidores y grupos ambientalistas expresan preocupaciones sobre la seguridad y la ética de consumir organismos modificados genéticamente. En cuanto a la biodiversidad, la introducción de salmón genéticamente modificado en el medio ambiente podría tener consecuencias significativas. Existe el riesgo de que estos salmones escapen a la naturaleza y compitan con las poblaciones silvestres, lo que podría alterar los ecosistemas locales. Además, la posibilidad de hibridación con especies nativas plantea preocupaciones sobre la pérdida de diversidad genética. 

¿Que impacto tiene este Organismo en el mundo?

Si bien el proceso de modificar organismos genéticamente ha sido forma para solventar necesidades, abaratar costos de producción, pero, sobre todo, tardar menos tiempo en que el proceso de desarrollo o crecimiento de algún OMG sea más rápido. Proceso de modificación de un Salmon transgénico. Ilustración: Metagenocz ID El salmón transgénico, específicamente el AquAdvantage, representa un avance significativo en la biotecnología alimentaria, permitiendo la producción de un salmón que crece más rápido y alcanza un tamaño mayor que el salmón convencional. 

La aprobación de su consumo por parte de la FDA y otros organismos ha abierto un nuevo capítulo en la acuicultura, ofreciendo potenciales beneficios económicos y de sostenibilidad en la producción de alimentos. Sin embargo, este desarrollo no está exento de controversias. Las preocupaciones sobre la seguridad alimentaria, la ética del consumo de organismos modificados genéticamente y los posibles efectos adversos en la biodiversidad son temas críticos que deben ser considerados. La posibilidad de que estos salmones escapen a la naturaleza y compitan con las poblaciones silvestres plantea riesgos para los ecosistemas locales, lo que genera un debate sobre la responsabilidad de introducir organismos transgénicos en el medio ambiente. 

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